イタリアの旅

食とワイン

ラザニア/アーモンドソースのパスタ

味覚、風味、香り。どれをとっても無条件に食欲をかきたてるイタリアの食。世界で最も愛される料理のひとつでもあります。そして自然と太陽の恵みを受けてつくられるオリーブは、イタリア料理の基本であり、料理によって使い分ける程、種類が豊富です。

各地の主要食材で代表的なものとしては、パルマ産パルミジャーノチーズ、パルマやサン・ダニエーレの生ハム、モデナのバルサミコ酢、リグーリア州のジェノヴェーゼペースト、カンパーニア州の水牛モッツァレッラチーズ、アルバのタルトゥーフォなど、それぞれの土地でバラエティーに富んだ食が楽しめます。
宿泊だけでなく、地元の食材を使用した料理も楽しめるアグリツーリズモもお勧めです。
アグリツーリズモ検索
Agriturist

チーズ情報
パルミジャーノ・レッジャーノチーズ協会(エミリア・ロマーニャ州)
ペコリーノ・ロマーノ協会(ラツィオ州)
ペコリーノ・トスカーノDOP協会(トスカーナ州)
ペコリーノ・サルドDOP協会(サルデニア州)

バルサミコ酢情報
モデナ・バルサミコ酢協会
レッジョ・エミリア・バルサミコ酢協会

ハム情報
パルマ・プロシューティ&ワイン街道
その他、各地域別のさらに詳しい情報は、各州サイトの「食」に記載されていますので、ご参考ください。

ピザとモッツァレッラサラダ

ピザとモッツァレッラサラダ

イタリアワイン

イタリアワイン

食に並んでバラエティー豊かなワイン。トスカーナ州のキアンティやブルネッロ・ディ・モンタルチーノ、ピエモンテ州のバルベーラやバローロ、またヴェネト州では発砲ワインのプロセッコ・ディ・ヴァルドッビアデーネ、エミリア・ロマーニャ州のランブルスコ(赤の発泡ワイン)、シチリアワインとしてネッロ・ダヴォラ種の赤ワイン、甘口のパッシート等も有名です。

ワイン情報
ピエモンテ州バローロワイン街道
ヴァッレ・ダオスタ州ワイン街道
ウンブリア州ワイン&オリーブ街道
トスカーナ州ワイン&オリーブ街道
プーリア州ワイン街道
プロセッコ地域コネリャーノ・ヴァル・ドッビアデーネ
その他、各州のワイン街道は、各州サイトの「食」にも記載されていますので、ご参考ください。

イタリアの各州にはワイン街道なるものがある程、数多くのワイナリーがあり、その数だけワインが生産されています。自然の中にたたずむワイナリーで出来たてのワインをテイスティングしたり、歴史的な街の素敵なレストラン、エノテカでお勧めのワインを楽しんだり。目で見て舌で味わう、また訪れた場所ならではのイタリアのワインを是非お試しください。

ワイナリー検索
Movimento turismo vino
Naturalmente Italiano

各州のお勧め料理やワインについては、「行き先でさがす」から、各州の食案内をご覧ください。